Психиатрическая помощь - специализированная медицинская помощь, в том числе психотерапевтическая, психоневрологическая, наркологическая, включающая в себя медицинскую профилактику, диагностику, лечение психических расстройств (заболеваний) и медицинскую реабилитацию пациентов
Психическое расстройство (заболевание) - состояние (заболевание), обусловленное расстройством психического здоровья человека вследствие нарушения функционирования организма в результате воздействия биологических, физических, химических, психологических, социальных, иных факторов, характеризующееся психопатологическими и (или) поведенческими нарушениями
Психиатр – это врач, специализирующийся в области диагностики и лечения психических заболеваний. Основная область его компетенции – так называемые биологические методы лечения, к которым относится фармакотерапия (лечение с помощью психотропных препаратов), хотя он и может также обладать некоторыми знаниями и навыками в области немедикаментозного лечения психических расстройств – психотерапии, физиотерапии, социальной помощи и других. По мере накопления опыта работы психиатр может специализироваться в лечении определенных форм патологии или определенных групп пациентов, например, расстройств детского возраста, психических нарушений у пожилых, острых психозов, расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ (психиатр-нарколог), пограничных форм психической патологии, судебной психиатрии и т. д.
Психотерапевт – это специалист в области лечения психических и телесных расстройств психологическими методами, то есть методами, когда лечебный эффект достигается не медикаментозными или физическими, а психическими воздействиями – словом, разъяснением, внушением, эмоциональными влияниями, групповыми взаимодействиями и т. д.
Психолог изучает психику и поведение здорового человека или групп людей и самостоятельно лечением психических расстройств не занимается. Психолог не имеет права ставить диагноз того или иного психического расстройства, выписывать рецепты на лекарства и назначать их. В то же время, работая совместно с психиатром или психотерапевтом и пользуясь методами своей специальности, он способен оказать очень большую помощь в диагностике, планировании и оценке эффективности лечения, что и происходит на деле в наиболее передовых учреждениях психиатрической помощи.
«Психиатрический учет»:
1. «Психиатрический учет» регламентирован постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 ноября 2017 г. № 95 «Об утверждении Инструкции о порядке осуществления диспансерного наблюдения».
2. Диспансерное наблюдение – периодический медицинский осмотр, медицинское наблюдение за состоянием здоровья пациента в динамике в зависимости от группы (подгруппы) диспансерного наблюдения.
3. Хронические психические расстройства (заболевания) – психические расстройства (заболевания), при которых продолжительность болезненных проявлений составляет более шести месяцев;
Затяжные психические расстройства (заболевания) – психические расстройства (заболевания), при которых продолжительность болезненных проявлений составляет от одного до шести месяцев.
4. Большинство психических расстройств, на фоне которых возникают суицидальные тенденции не относятся к затяжным или хроническим и диспансерному наблюдению не подлежат.
5. Обращение за помощью при первых признаках заболевания во многих случаях позволит избежать диспансерного наблюдения.
В учреждении оказываются следующие виды психиатрической помощи:
В учреждении оказываются следующие виды психотерапевтической помощи:
В учреждении оказываются следующие виды психологической помощи: