logo

a

Диагноз психического расстройства (заболевания) устанавливается на основании диагностических критериев Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10).

Согласно ст. 36 Закона Республики Беларусь «Об оказании психиатрической помощи» от 7 января 2012 г. № 349-З основанием для принудительной госпитализации и лечения является решение суда о принудительной госпитализации и лечении. Решение суда о принудительной госпитализации и лечении выносится в случае нахождения лица, страдающего психическим расстройством (заболеванием) и уклоняющегося от лечения, в состоянии, которое обусловливает: его непосредственную опасность для себя и (или) иных лиц; его беспомощность; возможность причинения существенного вреда своему здоровью вследствие ухудшения состояния психического здоровья, если такое лицо будет оставлено без психиатрической помощи. Уклонением от лечения лица, указанного в части второй настоящей статьи, являются: отказ от госпитализации в психиатрический стационар; несоблюдение врачебных предписаний, правил внутреннего распорядка, самовольное приостановление лечебных процедур в случае, когда психиатрическая помощь в психиатрическом стационаре оказывается с его согласия или согласия его законного представителя.

Согласно ст. 44 Закона Республики Беларусь «Об оказании психиатрической помощи» от 7 января 2012 г. № 349-З (далее - Закон) выписка пациента из психиатрического стационара производится в случае завершения психиатрического освидетельствования пациента, выздоровления или значительного стойкого улучшения состояния его психического здоровья, при которых не требуется дальнейшее оказание психиатрической помощи в стационарных условиях. Выписка пациента, добровольно находящегося в психиатрическом стационаре, производится по его личному заявлению или заявлению его законного представителя по согласованию с лечащим врачом. Выписка пациента, госпитализированного в психиатрический стационар на основании решения суда о принудительной госпитализации и лечении, производится по решению психиатрического стационара на основании заключения об обоснованности такой выписки, вынесенного врачебно-консультационной комиссией, либо при принятии судом решения об отклонении заявления о продлении срока принудительной госпитализации и лечения. Если основанием госпитализации являлось наличие у пациента психического расстройства (заболевания), которое обусловливалось непосредственной опасностью для иных лиц, психиатрический стационар обязан в письменной форме известить психиатрическую организацию и органы внутренних дел Республики Беларусь по месту жительства (месту пребывания) пациента о точной дате его предстоящей выписки в целях последующей организации оказания психиатрической помощи. О пациенте, имеющем психическое расстройство (заболевание), которое обусловливает непосредственную опасность для него, информируется в письменной форме только психиатрическая организация по месту жительства (месту пребывания) пациента. Выписка пациента, к которому на основании определения (постановления) суда применены принудительные меры безопасности и лечения, производится на основании определения (постановления) суда. Пациенту, госпитализированному в психиатрический стационар добровольно, может быть отказано в выписке, если врачебно-консультационной комиссией будет установлено, что пациент находится в состоянии, указанном в части второй статьи 36 Закона. В этом случае дальнейшее оказание психиатрической помощи пациенту осуществляется в порядке, установленном статьями 37 - 39 Закона.

Диспансерное наблюдение устанавливается за несовершеннолетними пациентами и пациентами, достигшими 18-летнего возраста, страдающими хроническими или затяжными психическими расстройствами (заболеваниями) с тяжелыми, стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями.

Хронические психические расстройства (заболевания) – психические расстройства (заболевания) с тяжелыми, стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями, при которых продолжительность болезненных проявлений составляет более шести месяцев.

Затяжные психические расстройства (заболевания) – психические расстройства (заболевания), требующие назначения поддерживающего лечения психотропными лекарственными средствами на срок до шести месяцев.

Порядок диспансерного наблюдения регламентирован Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 ноября 2017 г. № 95 «Об утверждении Инструкции о порядке осуществления диспансерного наблюдения» (в редакции постановления МЗ РБ №39 от 17.04.2020) (далее – Постановление №95) и требованиями Закона Республики Беларусь от 7 января 2012 №349-З «Об оказании психиатрической помощи» (далее – Закон)

Обязательное согласие пациента для установления диспансерного наблюдения за ним у врача-психиатра-нарколога Законом и Постановлением №95 не предусмотрено

Прекращение диспансерного наблюдения осуществляется на основании решения врачебно-консультационной комиссии У «ГОКПБ» в следующих случаях:

-наступление выздоровления;

-стойкое улучшение состояния психического здоровья – существенное уменьшение (компенсация) тяжести, стойкости или частоты обострений болезненных проявлений либо стойкая и длительная ремиссия психического расстройства (заболевания);

- объявления пациента умершим либо признания его безвестно отсутствующим.

Информация о состоянии психического здоровья пациента предоставляется врачом-специалистом пациенту или его законному представителю устно и излагается в форме, доступной для понимания лицом, не обладающим специальными знаниями в области оказания психиатрической помощи. Информация о факте обращения пациента за оказанием психиатрической помощи и состоянии его психического здоровья, сведения о наличии психического расстройства (заболевания), диагнозе, иные сведения, в том числе личного характера, полученные при оказании пациенту психиатрической помощи, составляют врачебную тайну. Предоставление информации, составляющей врачебную тайну, без согласия пациента или его законного представителя допускается в случаях, установленных статьей 46 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении».

Стойкая и длительная ремиссия психического расстройства (заболевания) – отсутствие обострений или тяжелых и стойких болезненных проявлений психического расстройства (заболевания) в течение:

не менее пяти лет с момента последнего обострения (ухудшения состояния психического здоровья) при органических психотических психических расстройствах, шизофрении, шизотипических и бредовых расстройствах, психотических аффективных расстройствах;

не менее трех лет с момента последнего обострения (ухудшения состояния психического здоровья) при других хронических или затяжных психических расстройствах (заболеваниях)

Законные представители – родители либо усыновители несовершеннолетних лиц, опекуны, попечители или (и) иные лица (организации), которым это право предоставлено законом (Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь)

После смерти пациента разглашение информации, составляющей врачебную тайну, не допускается, за исключением случаев: предусмотренных абзацами четвертым, шестым и одиннадцатым части седьмой статьи 46 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении»; если при жизни пациент дал в порядке, установленном Министерством здравоохранения, письменное согласие на разглашение информации, составляющей врачебную тайну, после его смерти в отношении определенного либо неопределенного круга лиц; предоставления информации в отношении несовершеннолетнего пациента одному из его законных представителей; предоставления информации в отношении пациента, признанного в установленном порядке недееспособным, его опекуну; предоставления информации в отношении пациента, не способного на момент начала оказания медицинской помощи по состоянию здоровья к принятию осознанного решения, супругу (супруге) или одному из близких родственников.